Aus dem Bauch – an die Hüfte

Es ist Fastenzeit! Und, ja, ich halte mich stoisch daran! Ich frühstücke erst nach 10 Uhr morgens, lasse Nutella und alle Süßigkeiten weg und verzichte auf Schnökereien am Abend. Hey, und das ist doch schon was, oder!? Jedenfalls ist das für mich wirklich kein leichtes Vorhaben. Als ich vor einigen Tagen ganz stolz auf den Kalender geschaut habe, um mein langes Durchhalten innerlich zu feiern und mir selbst auf die Schulter zu klopfen, musste ich enttäuscht feststellen, dass bisher nur zwei Fastenwochen vergangen waren.Trotzdem habe ich tapfer weiter gemacht.

Nun ja, mit einer kleinen Ausnahme – zugegeben. Denn bei meinem Fasten sind selbstgebackene Kuchen ausgenommen. Fünf Wochen auf selbstgemachten Kuchen zu verzichten, ist für mich nämlich ausgesprochen herzlos. Denn Backen ist Liebe, oder wie hieß das nochmal in der Werbung aus den 90ern!? Nein, im Ernst – für meine Lieben hier mal ab und an zu backen ist für mich nämlich wirklich wichtig – zumal ich, ehrlich gesagt, nicht so die Spitzenköchin bin.

Und am liebsten backe ich einfache Rezepte – welche, die man sozusagen aus dem Bauch heraus zaubern kann.

Vor einigen Wochen wurde uns bei lieben Freunden eine Tarte Tartin serviert. Und verliebt in dieses einfache, schnelle, aber sehr, sehr leckere Rezept, habe ich in den letzten Wochen mal ein wenig experimentiert und habe euch ein Bilderrezept dieses fantastischen Apfelkuchens zusammengestellt.

Ihr braucht:

  • etwa 50 g Butter
  • etwa 50 g Zucker-Zimt-Mischung
  • 3 kleine Äpfel
  •  1 Fertig-Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 275 g)
  • Schmand oder Vanilleeis

So geht sie – die Tarte Tartin:

Zuerst etwa 50 g Butter in dünnen Scheiben auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Zimt-Zucker-Mischung darauf verstreuen und alles für etwa 15-20 Minuten bei 180° C (Ober- und Unterhitze) in den Backofen.

Wenn der Zucker im Ofen karamellisiert und beginnt leicht fest zu werden, sollte die Tarteform wieder aus dem Ofen, um sie mit den dünnen Apfelscheiben zu belegen.

Danach legt man auf die Äpfel den fertigen Blätterteig in zwei Schichten und drückt die Ränder ein wenig nach unten.

Das Ganze muss dann im Backofen für etwa 35-45 Minuten weiterbacken bis der Blätterteig goldbraun ist.

Bevor man die Tarte tartin dann auf einen Teller stürzt, sollte sie wenige Minuten auskühlen.

Am besten serviert ihr diesen leckeren Kuchen noch warm mit ein wenig Crème fraiche oder Vanilleeis.

Lasst es euch schmecken!

Eure Inga